География нашей местности

       

 

            Нашу местность на карте легко найти. Это Волга, точка пересечения 48 меридиана с 56 параллелью и юго-восточная площадь района, окантованная речкой Аниш на ее протяжении от села Тогаева до устья на р. Волга.

 

 

        Мы находимся на северо-восточной оконечности Приволжской возвышенности. У нас встречаются многочисленные возвышенные участки и понижения, малые реки, глубокие овраги, приволжские луга. Характер рельефа образует красивый облик местности. Перечислю эти места, Карманту урс. Карабаши на Волге, известный в русской географической литературе, как разбойничий городок Оползина, под  горой Чарту (место стоянки войск Ст. Разина)

        -   Перекат Шырлан на Волге - место обитания монахов Тихвинского монастыря.

        -   Малые речки, Хасыарка у Курени, Карабашка у д. Карабаши, Табанарка (Тавар ворри) у с. Покровское, которые впадают в р. Волга,образуя мелководные озера.

        -  Луговые озера, Карабашка, Исай, Чубай, Коноплянное и Куртай.
        Про речку Кинерку напишу отдельно.
Речка Аниш славится своими лугами и бахчами.

         На горе, на водоразделе речушек Табанарки и Кинерки возвышаются холмы Чарту с отметкой 192 м и западнее от него песчано-гравийная дресвяная возвышенность Тетрек с отметкой 186 м.

            На водоразделе р. Кинерки и р. Аниша холмы с отметкой 190 м, - у д. Аксарино, холм Малти Вурман с отметкой 190 м и Киремет ту сотметкой 189 м у д. Шанары.

        С вершин этих холмов открываются далекие дали. С холма Малти Вурман от д. Аксарино можно видеть, как поезд подъезжает к ст. Урмары, с холма Чарту видно Звенигово, д.Краснояры и дальние марийские леса, с холма Киремет ту у д. Шанары - поселок Лопатине (Волжск).

            На холм Тетрек теми я поднимаюсь обозревать круговую панораму. Особенно интересно смотреть в сторону д. Карабаши. Называю это место - пупом земли.

        Дорогой читатель! Думаю, и ты любовался этими местами не раз. Есть желание - сходи еще раз. Я иногда привожу сюда своих товарищей, привозил сюда и своих детей, а теперь вожу и своих внуков. Хочу, чтобы они видели красоту наших мест и гордились ею.

        Наша местность почти сплошь открытая, но есть и леса.

        С северной стороны, на участке Хаснарка-Карабаши - Вурман Пилемми-Тогаево проходит южная граница Сотниковского лесничества. Лесопосадки сохранились также вдоль крутого склона Волги от Кушниково до Криуши. Имеются окультуренные лесопосадки 1950-ых годов в верховьях речек Табанарки, Кинерки и Шанарки. Остальная земля занята под сельскохозяйственные угодья. Раньше на этих землях размещались 3 совхоза, а теперь они разделились на товарищества.

 

        Устьевая часть территории р. Кинерки и р. Аниш относятся к Козловскояу району, а остальные земли - к Мариинско-Посадскому раюну Чувашской республики. (См. карту района).

        По территории нашей местности проходит государственная высоковолыная линия электропередач и газопровод Уренгой-Помары-Укгоррд. А над нами проходит воздушный коридор Москва-Казань.

        До села Сятрасасы с 2002 г. ходят автобусы из г. Чебоксары и Мариинского Посада. До 1990 г. по р. Волга курсировал речной трамвай между г. Звенигово и Покровским перевозом, а ныне ходит 2 раза в неделю до перевоза Ширлан.

        О флоре и фауне, а также о погодных условиж подробно не пишу. Они особо не отличаются от природы Чувашии.

        Неприятная примечательность, наверное, в том, что где-то под горой Коргай водятся волки. Иногда осенью в темную ночь заходят они до наших деревень и режут эвец. Такие набеги повторяются примерно через 10-12 лет.

            Появления медведей в нашей местности не помнят с 1890 года (эту дату я узнал по рассказу своего отца).

            Встречаются зайцы, лисы, совы и орланы. Когда-то к нам приезжали из Чебоксар охотники на зайцев.

            Погода, как и везде, бывает разная, морозы, пурга, снегопады... Иногда заюсы на дорогах бывают высотой до 2 м. Бывали случаи, когда люди замерзали в пути и ж заносило снегом. Но такие случаи, конечно, редки.

            Летом бывает и жара до 30, и ливни, когда вода в речке Кинерке поднимается на 2-2,5 м., но такие явления редки. Летние ураганы, когда сносило крыши с домов,намоей памяти были раза два, и то давно... ( 1946, 1947,1951 гг.)

 

 РЕЧКА КИНЕРКА

            Речка Кинерка - незначительный правобережный приток Волги, длиной оюло 15 км. Замечу, что впадает она в р. Волгу на ее 1240 километре, у деревни Криуши.

            Речка Кинерка течет с запада на восток. Исток ее находится на водоразделе с р. Аниш. на высоте 180 м. Площадь бассейна 160 кв. км. Водосбор по отчету Главнечерюземводстроя за 1975 год составляет 8,51 млн.  год, т.е. около 300 литров в секунду. Конечно, летом такого расхода воды в речке не бывает. Название речки из марийского языка - Каменка...

            У речки множество оврагов, родников и суходолов. Общий перепад уровня речки составляет 127 метров, а если исключить глубину оврага у истока, и то получается перепад в 115 м. Такой перепад способствует образованию оврагов, которые ежегодно растут.

           Берега речки Кинерки - крутые склоны оврагов высотой 10-15 и более метров. Ширина створа по верхним обрезам - 60 - 120 м, а по нижней пойме - 18-20 м. Водосточное русло летом бывает 0,5-1 м шириной. Ширина речки в летний период составляет 1 - 1,5 м.

            Ширина затопляемой поймы при весеннем и ливневом разливе составляет до 10 м в верховьях и до 30 м в низовьях. У речки есть незначительные притоки и все они находятся с правой стороны. Это - Аксаринка, Чошловарка, Орбашка и Нижерка. На этой же стороне имеются озерце и шоры, - Синьялский и Кузнецовский шоры, Нижерское озерце Скупаешь. По площади они 1-2 га.

            Все родники на речке незначительные кроме родника Чашлама у д. Услых. Остальные названия родников в основном совпадают с названиями деревень, но есть родники и со: своими названиями - Шиверке, Чашлама, Супах и Кашкар варе (Волчий родник).

 

НЕДРА

            В пойме р. Кинерки геологические изыскания производили в 1939-1940 г. и в 1980-ых годах. Ценных залежей здесь не нашли, но открыли залежи известковых отложений, на базе; чего открыт каменно-известковый карьер. Организован известково-дробильный участок у д. Тузи. Есть глина, имеются незначительные месторождения песка и гравия. Но эти запасы промышленного значения не имеют.

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

            В течения 1901-1956 годов в устье речки Кинерки и р. Аниш у д. Криуши учеными проводились археологические раскопки на месте стоянок древних людей (см. ученые записи Чувашского НИИ ЯЛИЭ при Совмине ЧАССР, Вып. 14 за 1956 г.). По данным изысканий установлено, что здесь была стоянка древних людей с середины II тысячелетия до нашей эры. По находкам раскопок их называют людьми срубной культуры, т.е. они жили в рубленых домах или жилищах.

           По находкам ученые определили, что поселения людей в здешних местах не прерывались. Найдены бронзовые и железные находки, т.е. вещи периода Волжской Булгарии и поз же.

                        Археологические раскопки проведены московскими, казанскими и чувашскими учеными. Ими изданы труды и отчеты по материалам раскопок. Криушинские находки стали достоянием мировой культуры.

 

ПОЧВА

           Примыкающая к р. Кинерке территория имеет суглинистую почву. Плодородный, гумусный слой смыт и унесен в р. Волгу. Против устья р. Кинерки посреди Волги образовался остров Криушинский.

            В наших местах больших урожаев не получают. Лучше приживаются сады и хмельники

 

СТИХИЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

            Значительные события произошли в 1937 г., 1941 г., 1947 г. и в 1972 году. В 1937 г. в ливень утонул в Кинерке Гордей (Горчешка) из Пахчикасов.

            В 1947 г. зима была бесснежная, снег выпал 28.12.1946 г. Весной произошли оползни на речке и запрудили речку. Сильные морозы 3540 в 1941, 1984, 1987, 1999 гг.

            В 1972 г. была засуха. Речка высохла. В эти же годы гуляли вихри. Однажды стог сена из Сятракасов вихрь перенес на правый берег речки.

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

            Деревянные мосты и переходы.

           До середины XIX в. деревянные мосты имелись у д. Шубашкарзинь, Чикмезино, Кузнецове, Оратка, Тузи, Кинеры и Криуши. Из них только мост у д. Кузнецове функционировал до 2002 г. и мост в д. Криуши функционирует поныне. Остальные мосты из-за ветхости разрушены.

                Мостовые пешеходные переходы сооружаются временно. Из них более или менее постоянно возобновляются переходы у школы со стороны д. Кузнецове, у Ораткакасов и выше у д. Криуши.

               

                Железобетонные трубы и лотки

        Ж/б трубы и лотки проложены на р. Кинерке у д. Чикмезино, Кузнецове и Щамалы. Через них проходят местные автотранспортные дороги.

 

            Плотины

        1.  До середины XX в. селяне у своих деревень на летний период сооружали на речке небольшие земляные плотины с напором воды 1-1,5 метра. Ежегодно их ливневыми стоками
смывало.

           2.  В начале XX в. житель д. Услых Максим Макаров построил водяную мельницу с плотиной, которая простояла несколько лет. Затем плотину снесла вода, а мельницу - лихое время. Осталось лишь название - Мельничное место.

      3. В 1975-1985 г. для орошения хмельников соорудили бетонно-земляные плотины с водоспуском у д. Шубашкарзинь и Ораткакасы, с зеркалом воды соответственно 3 и 10 га, с максимальной глубиной 3 и 8 м.

        По плотинам проложены автодороги. Намечали соорудить аналогичную плотину у д. Щамалы, но отложили. Ныне эти плотины по .назначению не используются, т.к. прекратили выращивание хмеля. В пруду водится сорная рыба, специальным рыбоводством не занимаются.

            Прибрежные места (выгон) вдоль р. Кинерки используются под пастбище.

        О населенных пунктах, расположенных вдоль речки, читайте в следующей главе.

        А эту главу хочется закончить рассказом о годовой жизни речки.

 

        ЗИМА. Зимой речки не видно. Крутые склоны превращаются в пологие берега. Дети катаются здесь на лыжах, на санках. Не надо строить специальных горок, трамплинов, есть естественные. Захочешь спрыгнуть с обрыва, найдутся и такие места.

        На зимних каникулах раньше дети катались дотемна. Были свои герои-баторы, смельчаки и лихачи. Конечно, каждый из нас знал их... Вспоминается, как падали, ломали лыжи, как заносила нас сошедшая с горы снежная лавина...

        Бывали годы, когда на речке намораживалась наледь. Тогда дети становились на коньки. Некоторые смельчаки даже от Аксарина до школы бегали на коньках.

       ВЕСНА. Интереснее всего речка весной. Ранним мартовским солнцем пригреваются южные склоны гор. С крутых обрывов, как сель, сползают грязевые потоки. Со склонов поднимается пар. При ярком солнечном свете далее в холодном, воздухе чувствуется дыхание весны. Пробуждается земля, появляются лысые проталины.

        Вот куда тянет детвору! После зимней стужи хочется подышать запахом талой земли, запахом весны...

       Но это еще не настоящая весна. Зима еще во власти, зима еще злится, тужится... Нанесет снега, как говорят, в стоячую собаку, напустит мороза - поломает у коровы рога...

        Но запах пробуждающихся почек, талой земли, особый запах мартовской весны подбадривает человека.

 

        Ой, как часто декламировали мы слова поэта:

        Месяц март к концу подходит, Смотрит солнышко нежней... Почернели косогоры, Под живительным огнем. На холмах трава густая Пробивается кругом...

        Константин Иванов Нарспи.

            Тут и Кинерка пробуждается. А характер у нее особый...

       В один из дней в конце марта после полудня проруби на речке переполняются до краев водой. На белом покрывале образуются прерывистые сине-черные следы русла речки. Снег, как губка, впитывает талую воду. Зимние пешеходные тропки через речку становятся рыхлыми. Берегись, пешеход, можно провалиться по колено в снежную кашу!

            Приток воды ежедневно увеличивается и в какой-то день вода прорывает в снежной каше весеннее русло.

        Сперва слышно только говорливое журчание речки. Потом теплые лучи солнца разбудят все овраги и притоки  речки. Речка на глазах взбухает, образуя лавинный поток, и устремляется вниз. Цвет воды от грязи и ила становится коричневым. Бегущие с гор потоки создают непрерывный шум и гул. Речка шумит. Паводок длится около трех дней. В дни паводка не только дети, но и старшие выходят на горку посмотреть на эту стихию...

        Примечают, в какой из дней недели бывает самый высокий паводок, в такой день недели лучше, мол, сеять или сажать огородные культуры в апреле-мае месяцах...

        Отшумит вода, отыграется речка, начнут высыхать грязные илистые берега, вода начинает светлеть....

        Тут детвора идет на речку ловить рыбу. Заходит с Волги рыба, но мелочь. А забава от нее для детей большая. До строительства плотины ловились пескарь, вьюн, угорь, голец, хамса и другие мелкие речные рыбы.

        В период весенних посевных работ никто на речку внимания не обращает, нет времени...

 

    ЛЕТО. Подрастают выводки гусей. В наших местах раньше в каждом З-ем-5-ом дворе держали гусей. Нынче же в деревне 2-3 семьи только держат гусей, иногда-уток.

        Подрастает и бахчевая рассада. Нужна вода. Люди собираются артельно и каждая деревня устраивает небольшие запруды на реке для полива овощей, для гусей и уток и, конечно, для детворы.

       Летом речка превращается в ручеек. Течет тихо. Как говорят, что в это время речку и курица перепрыгнет.

        В пойме реки летом пасется стадо. Часто можно видеть тут телят на привязи.

         Июльские-августовские ливни еще раз напомнят о наличии у нас говорливой речки с норовом...

            К осени склоны еще раз зазеленеют бархатной приятной зеленью. Воды в речке станет чуть больше. В отстойных тихих местах в это время можно увидеть стайки рыб.

        Но осенью почему-то ребята до них не охотники... Наверное, от сытости или от нехватки времени. Всех ведь на уборку брали, никто дома вольно не сидел...

        ОСЕНЬ. Осенний характер речки меньше запомнился. В сентябре уже идем в школу. Две-три недели еще тепло. Есть настроение еще общаться с природой. В бабье лето полетит паутина. Интересно глядеть, как она цепляется за кусты, траву, за ветки деревьев.

        В дождливые дни не хочется подходить к речке. Ждем первых заморозков. Тут интересно пройти по тонкому льду и смотреть через лед на течение воды, иногда рыбку увидишь, иногда лягушку зарывающуюся в ил... После выпадения снега все это закроется, уходя за экран видимого...

        Кинерка для всех нас является первым живым природным объектом, где особенно заметно проходит годичный цикл жизни со своими характерными картинками.

        Говорят, в старину здесь росли леса и вода в речке была полноводнее. Памятью о тех лесах остались названия местности, - Малти вурман (Восточный лес), Чорош варе (Ельниковый лог), Комор варе (Лесогювальный лог), что в верховье р. Орбашки, Чодракасы, Сятракасы (Лесное), Услых (Осиновка), Хыркасы (Сосновка), Раща сорче (Холм с рощей), что по речке Кинерке...

        О наличии в первые годы XX века незначительных березняков и мелколесья вдоль р. Кинерки рассказывали нам еще наши деды.

 

Н АСЕЛЕННЫЕ   ПУНКТЫ   НАШИХ   МЕСТ  И 

СТОРИЧЕСКИЕ  СОБЫТИЯ  И  ЛЮДИ

        Наши места заселены давно, но заселение не было разовым, не в один период времени.

            О древних стоянках людей в устье Кинерки мы уже упоминали.

        О том, что название речки - Кинерка произошло от марийского слова - камень и вода, каменка, я уже писал. Поэтому можно предположить, что марийские племена (семья, род) заселились в эти края до VII века нашей эры.

        Знаем, что деревня Кинеры называлась еще - Сакайкассы (Подгорная деревня). Видимо, такое название дали ей наши предки-чуваши после IX века.

        Ученые говорят, что здешними землями владели местные князья-турханы, левобережьем Кинерки владел князь Тугай из Тогаево, правобережьем - князь (или мурза) Карамыш из Карамышево (д. Ельчек).

        Считают, что переселенцы из Карамышева основали деревни Щамалы, Нижеры, Услых, Хыркасы-Мертень и Тузи, а переселенцы из Тогаево - Сятракасы, Считают, что после присоединения к России Казанских земель из-за Свияжска еще переселились сюда люди и основали деревню Идельмесы. Считается, что от них образовалась и деревня Оратка.

        Лесорубы-лашманы, которые рубили и вывозили корабельный лес к пристани на Волге у д. Криуши в XVIII веке основали д. Падюш. Считается, что д. Кузнецове (первичное название Кёнер касы) основали в XVI в. выходцы из Карамышева, а если судить по названию деревни - Кёнер касы можно предположить, что основали деревню выходцы из д. Кине неры..

        Крещение чувашей после присоединения Казанских земель к России происходило в течении XVI-XVIII веков. Волжский район принял христианство пораньше. Почему в этот район в XVIII веке были переселены новокрещенцы и выселенцы из городов Чебоксары и Козьмодемянска. Так, считают, д. Аксарино основали выходцы из д. Караклы (Аксариио), Цивильского уезда, ныне Канашского района, деревню Шубашкарзинь - выходцы из г. Чебоксары, д. Чикмезинь, выходцы из Козьмодемянска, д. Шопчак - выходцы из д. Тогаево.

        Деревня Синьялы из этого куста - самая молодая. Считают, что сюда повторно переселились семьи из д. Аксарино, Исмели и других мест.

        Не упомянули о деревнях Криуши и Можары.

        Местоположение д. Криуши - выгодное место на р. Волга в устье рек Кинерка и Аниш. Есть здесь названия местности - Тутар самси (Татарский нос), Вырос урам (Русская улица), чувашское название Кёнер варри (устье Кинерки). В этой деревне жили и живут люди разных национальностей. Предки их и основали эту деревню давным-давно.

        Д. Можары. До XVI века здесь была деревня Улянга (Поляна). После присоединения казанских земель сюда переселили служивых государственных людей-мещеряков, т.е. мещер, маджар или предков венгров. Они посланы были на Волгу в устье двух речек сторожить эти места от разбойных людей. Со временем они очувашились. Если присмотреться k их нравам, обычаям они отличаются от населения окружающих деревень.

        Краткие исторические данные и социально-экономические показатели деревень, 1 расположенных в бассейне речки Кинерка.

(Опишем сверху по течению реки).

        1. ЦЕНТРАЛЬНАЯ   УСАДЬБА   СОВХОЗА   АКСАРИНСКИЙ

            Поселок и механические мастерские возникли в 1960 г. как подразделение совхоза ; Октябрьский а с 1961 г. приобрел   самостоятельный статус "Усадьбы совхоза  Аксаринский.

            Поселок и база совхоза строились за счет госкапвложений по программе Нечерноземье. В 1995-2002 гг. построилась улица Богатая за счет индивидуальных средств жителей совхоза.

            В Центральной усадьбе построены:

    клуб с конторой совхоза и местопребыванием с 2001 г. Сятракасинской сельской администрации, а также Сятракасинского почтового отделения

    начальная школа, фельдшерский пункт, детсад, магазин, столовая, котельная.

         Центральная усадьба связана автобусным сообщением с селами Октябрьское, Сятракасы и с городами Чебоксары и Марийский Посад.

        Нынче совхоз Аксаринский преобразован в товарищество по совместной обработке земли Аксаринское. От него в 1993 г. отделилось Сятракасинское отделение - ныне товарищество Победа.

        В поселке центральной усадьбы товарищества Аксаринское по переписи 2002 г. живет 280 человек.

        2. ШИПЧИКИ

      Деревня основана выходцами из с. Тогаево в XV1I-XVIII веках. У деревни 2 улицы -Шипчик касы и Майра касы. Жителей, в 1897 г. - 116 человек, в 1918 г. - 157 человек, в 1950 г. - 250 человек, в 2002 г.-56 человек.

        У деревни в 1910-1930 годах была механическая мельница-нефтянка. Хозяином мельницы был Титов из поселка Звенигово.

        В 1964 году деревня свое название утратила, вошла в состав села Аксарино. В деревне распространены фамилии Титовы, Ивановы, Павловы.

        3. ШУБАШКАРЗИНЪ

        Деревню основали в XVII-XVIII в. выходцы из города Чебоксары (Шупашкары). Жителей, в 1897г.-188 чел., в 1918 г.-216 чел., в 1950 г.-450 чел., в 2002 г. - 81 человек.

        В 1910-1927 г. в деревне работала механическая мельница, хозяином которой был Василий хромой (фамилия его сельчанами забыта).

          В 1964 деревня утратила свое название и вошла в состав села Аксарино.

          В 1977 г. у деревни на р. Кинерка построена плотина.

          В деревне родилась в 1922 г. известная актриса Мадеева Галина Тимофеевна. В 1981 г. ей присвоено звание народной артистки Чувашской АССР. Фамилия и род Мадеевых в этой деревне известные. Многие стали учителями, инженерами и просто достойными людьми.

            Кроме Мадеевых в деревне известны фамилии Мартьяновы и Сурнаевы. Про них читайте в приложении - Выпускники Сятракасинской школы."

        4. АКСАРИНО

      Как уже упоминалось выше, деревню основали новокрещенные переселенцы из д. Караклы-Аксарино Цивильского уезда в начале XVIII века. Деревня называлась также Кенер пусь (Исток, голова Кинерки).

        В 1745 г. в деревне состоялся сход по вопросу строительства православной церкви. В то время в д. Аксарино размещалась общинная контора.

        Однако в 1748 году церковь построили на землях деревни Большие Тимирчи в деревнe Кечкей. По освященному престолу - Покрова Пресвятой Богородицы и село назвали Покровское. Здесь же разместили и волостную контору.

        Что-то помешало тогда Аксарину стать центром местной духовной и административной власти. Жителей в с. Аксарино - в 1897 г. - 153 чел., в 1918 г. - 198 чел., в 1950 г. - 400 чел., в 2002 г. - 90 чел.

        В 1909 г. в частном доме была открыта школа грамоты. В 1914г. было открыто земское училище. Эта дата считается датой открытия школы. Школа функционировала до 1980 г. Из-за отсутствия учеников школа закрыта. Здание школы перевезено на центральную усадьбу совхоза, где был организован швейный цех. В 1996 г. это здание сгорело.

        С 1927 по 1954 г. с. Аксарино - центр Аксаринского сельсовета (хотя здание сельсовета находилось в д. Чикмезино).

        С 1954 г. все деревни сельсовета отнесены к Сятракасинскому сельсовету.

        С 1964 г. все бывшие деревни Аксаринского сельсовета утратили свое административное наименование, приняв общее название - с. Аксарино.

        В деревне родился и вырос художник-живописец, член Союза художников СССР Исаев Геннадий Ильич (28.12.1925 г.р.). В 1955 г. он закончил Чебоксарское художественное училище. Работал учителем, занимался творчеством. В 1980 г. его приняли в члены Союза художников СССР, живет в г. Чебоксары.

        Здесь родился и вырос журналист и писатель Просов Дмитрий Иванович - Вир Метри (1905-1991 г.), который в разные годы работал главным редактором районных газет Козловского и Марпосадского районов. Писатель издал книгу - Красная гвардия. В последние годы работал в Заволжском лесничестве, жил в г. Чебоксары.

        В деревне известные фамилии, - Исаевы, Антиповы, Павловы, Кабачковы, Ужаевы, Воротниковы, Осиповы, Архиповы, Максимовы.

        Уроженка д. Аксарино Ужаева Галина Матвеевна (05.12.1925 г.р.) окончила в 1948 г. Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Работала в системе торговли. G 1969 г. до выхода на пенсию работала заместителем министра торговли ЧАССР.

        Здесь родился и вырос генерал Украинской армии Матвеев Юрий Иванович, 1936 г. рождения. Живет в г. Чебоксары.

        5.ЧИКМЕЗИНО

        Деревня основана в XVII-XV1II в. выходцами из Козьмодемянска (чувашское назвг ние Чикме). Жителей в 1897 г. - 161 чел., в 1918 г. - 205 чел., в 1950 г. - 370 чел., в 2002 г.] 62 чел.

        До 1954 г. в доме раскулаченного Ермакова Петра находилась контора Аксаринскоп лс сельсовета. В деревне имелся магазин и фельдшерский пункт.

        У деревни через р. Кинерку построен автодорожный переезд из железобетонных лотков и покрытия.

        С 1964 г. деревня свое название утратила и относится к селу Аксарино.

        В деревне родился знаменитый чувашский композитор Григорий Хирбю (21.11.191 К г.-17.08.1983г.).

       В деревне известны фамилии-Мешковы, Хирбоковы, Гуськовы, Ермаковы, Степановы. 

        6. ВТОРЫЕ СИНЬЯЛЫ

        Деревню основали в XIX в. жители Аксаринского куста. Жителей в 1897 г. - 132 чел I в 1918 г. - 176 чел., в 1959 г. - 201 чел., в 2002 г. - 107 человек.   

        В деревне родился и вырос военный инженер-ракетчик Оков Георгий Тихонова (1927 г. р.). Ныне живет в г. Минске, республика Беларусь.

        В деревне известны фамилии Оковы, Князевы, Максимовы.

        Продолжая принятую схему познакомимся с деревнями Идельмесовского куста или бывшего Сятракасинского сельсовета. По ходу течения речки Кинерка начнем с д. Кузнецо во.

      7. КУЗНЕЦОВО

                                                              Кузница. Подковка коня

        Деревня основана в XVI веке выходцами из с. Карамышево. По некоторым источникам считается, что деревню основали выходцы из д. Кинеры, по другим - выходцы из д. Сятракасы или Идельмесы. Во многих документах Кузнецове - Тимирч касы, редко.

    - Кинеркасы, и пишется околотком Сятракасов.

        В списке населенных пунктов Российской империи (Спб 1866 г. и документах 1902 г. г. Казань ИОАИЭ том 18 вып.

        1-3 стр. 283) все пять деревень нашего куста числятся в 1781 г. и 1859 г.околотками д. Идельмесы в скобках Тогаево.

        Я же пишу выходцами из с. Карамышезо, т.к. в деревне сохранилась легенда об основании деревни.

        Два брата из д. Карамышево - Имекей и Ильмарза, будучи в этих краях на охоте, поставили здесь землянку-шалаш или охотничий домик. Потом сами с семьями переселились сюда. От них пошла деревня Ильмарзы, потом Кинер касы. После крещения здешних жителей почему-то некоторое время деревня называлась - Пахомкино.

        После XIX в. из-за наличия в деревне кузницы деревня стала называться Тимерч касы (гю.русски - Кузнецове)).

          В 1859 г. в деревне Пахомкино (Кинер касы) - 26 дворов и 147 жителей.

        В 1885 г. в июне месяце в деревне был большой пожар. Сохранились дома только у р. Кинерки. Пожар начался из пивоварни (лазя) Данила Алексеевича, где находится сейчас дом А.В. Наумова. После пожара деревня отстроилась заново. Нынешняя крестообразная планировка - с тех времен.

        В 1897 г. жителей - 211 чел., в 1928 г. - 62 двора, 323 чел., в 1930 г. - 57 дворов, 301 чел., в 1940 г. - 45 дворов, 220 чел., в 1980 г. - 39 дворов, 113 чел., в 1999 г. - 32 двора, 36 чел., в 2002 г. - 21 двор, 39 человек.

        До 1917 г. жители д. Кузнецово и д. Сятракасы составляли одну земельную общину. На 522 человек имели 651,1 десятин земли, в т.ч. пашни - 514,2 десятины (т.е. 711,4 га, в т.ч. пашни 561,8 га).

            На среднего едока приходилось 1,36 га  в т.ч. пашни 1,08 га земли.

        Жители деревни - Зорин Михаил Федорович и Дивлекеев Трофим Герасимович имели ветряные мельницы, а Герасимов Иппат Герасимович - конную маслобойку (жители деревни называли ее маслобойной мельницей).

        Некоторые занимались лесозаготовкой и продажей леса, а также углежжением и продажей угля. Среди них были, Герасимов Григорий Герасимович, Дивлекеев Василий Герасимович, Миловидов Алексей Емельянович и другие. Все они - и хозяева мельниц и предприниматели в 1930-е годы репрессированы.

        Из деревни вышли известные люди, Комиссаров Николай Федорович (1915-1992), закончил Саратовскую консерваторию в 1946-1951 г. Заслуженный артист Чувашской Республики (1961 г.). Участник ВОВ. Исполнитель фольклорных и народных песен. В молодости выехал из деревни. Вырос в г. Мариинский Посад. В справочниках считается уроженцем г. Мариинский Посад.

        Ученые: - Лукин Вениамин Ананьевич (1934 г.р.). Геолог, кандидат наук. Живет в г. Симферополь.

        - Дивлекеев Михаил Иванович (1939 г.р.) физик, кандидат наук. Работает в МГУ им. Ломоносова.

        -   Елизаров Юрий Прокопьевич (1939 г.р.). Директор Сибирского филиала ГипроВУЗ
г. Красноярск  (1981-1993   г.),  проректор  Государственной  академии  цветных  металлов г.Красноярск (1993-1999 г.).

        -   Наумов Никифор Егорович (1936 г.р.). Заслуженный работник культуры Чувашской республики. Инженер-строитель. Исполнитель и хранитель древних народных обычаев и обрядов.

 

Back ] Home ] Next ]

Hosted by uCoz